《南方电视学刊》影响力不断扩大

(余得通 韦聚彬)

 

  昨天(12月20日)下午,2011《南方电视学刊》理事会年会在广州召开。南方广播影视传媒集团总编辑陈一珠、南方电视台台长、《南方电视学刊》理事会副理事长蔡照波、广东电视台副台长、《南方电视学刊》执行总编辑杨卓兴及海南广播电视台、广州电视台、深圳广播影视集团等17个理事单位的领导和代表出席了会议。

  今年是《南方电视学刊》公开发行并成立理事会后的第一年。一年来,南方电视学刊加强主题策划、开展“学术行”活动,先后推出了《2011 ,央视陷入重围?》、《研发如何成为广电发展“助推器”?》、《电视“跨界”:攻与守,得与失》、《“外脑”:用不用?灵不灵?》、《“微时代”的电视传播》、《新生态 新标尺》、《网络电视台如何“救视”》等十四个主题策划。这些主题关注当下电视业界的热门话题和前沿问题,体现了该刊“新锐、前瞻、深度”的办刊理念,保持了较高的学术水准,获得了业内好评,提升《南方电视学刊》的学术品牌价值。其中,《“外脑”:用不用?灵不灵?》这一主题更是具有超前性和预见性,为业界高层的决策提供了有价值的信息,一些省市台领导看到这一主题后,还请学刊搭线联系顾问公司作咨询。

  为适应新媒体时代竞争的需要,南方电视学刊还积极利用网络平台来扩大影响。今年1月,该刊开通了新浪官方微博,目前粉丝已近5000人。继去年进入中国学术期刊网络出版总库(中国知网)和中文科技期刊数据库(维普资讯)之后,南方电视学刊最近又与“读览天下”和“博看网”两家网络发行平台签订了合作协议,今年前五期已经上线,作为前期推广,免费供读者阅读。从此,读者就可以通过ipad、iphone等新媒体终端来阅读《南方电视学刊》了。

  最近,南方电视学刊与北京大学视听研究中心达成合作协议,双方将于明年2月在云南举行的第六届中国电视南方论坛上共同发布2011年度中国电视满意度“博雅榜”(即去年有广泛影响的“博雅奖”的升级版)。

  由于南方电视学刊认真做好为理事单位的服务工作,加上影响力日益提升,吸引了越来越多的单位加入理事会。近日,山东齐鲁电视台已正式加盟,云南电视台也原则同意加入该刊理事会。明年,该刊将重点发展广东以外的广电机构加盟理事会。

  在昨天的年会上,与会代表一致肯定了《南方电视学刊》及其理事会过去一年里所做的工作。他们认为,《南方电视学刊》是中国电视界代表广东电视的一张名片,是广东电视人的骄傲,在业界里有很高的地位,影响巨大。

  身兼《南方电视学刊》顾问的南方传媒集团总编辑陈一珠在总结发言时说,《南方电视学刊》办得越来越活泼、越来越新锐,堪称标杆。电视发展态势的瞻望,面临的危机、挑战和发展的方向,在学刊上都有体现,它是电视发展标杆的竖立者。电视工作者忙于实践操作,不太重视文字,文字表达和驾驭能力稍微欠缺,经常成为提高业务水平的绊脚石,通过《南方电视学刊》,就可以学习怎样在文字上提炼自己,为自己的电视实践增添理性思考的翅膀。她希望各理事单位领导重视对员工的培养,关心他们职称评定的需要,鼓励员工多写作,多创作,以此作为提高员工素质的一项重要举措;理事单位要珍惜与南方电视学刊合作的机会,一起发展壮大学刊,把学刊办成好看好读、高质量的、新锐权威的国内标志性刊物。







 
 



南 方 电 视 学 刊 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

http://southtv.gdtv.cn/

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更高